大家都是兼职档案员

高校档案,是学校从事教学、科研、党政管理以及其他各项活动直接形成对学校和社会有保存价值的文字、图表、声像等不同形式的历史记录。档案的收集需要你、需要我、需要大家来完成,大家都是兼职档案员,都有为学校积累“家底”的义务和责任。这是什么意思呢?

假如您是单位领导,您外出参加各种重要会议后,带回的有查考利用价值的会议文件、照片等等,千万不要放在个人手里,您要主动交到本部门兼职档案员那里统一保管并按期归档;您在审核、签发文件材料时要注意归档要求,不能使用圆珠笔、纯兰色、红色笔或铅笔等书写工具;您在工作中形成的重要文件材料,一定要及时交给兼职档案员保存。您看,您是不是也参加了档案的积累?所以您也是兼职档案员。也正因为您是领导,您不仅仅要在材料的形成和移交方面以身作则、身体力行,更重要的是您对档案工作的支持和理解。您的一句话,您对属下工作人员的归档要求和督促,都会起到一种导向作用,将直接影响您单位归档质量的好坏。从近几年的归档情况看,哪个单位的领导重视档案工作,哪个单位的文件材料就齐全完整,档案质量就高。可以说您在档案工作中所起的作用是我们任何人都无法替代的。

假如您是一般工作人员,您将具体负责某项事务的承办,您在承办过程中形成的上报、下发的文件材料(包括光盘、声像材料等),您一定要留一份交到兼职档案员那里留存归档,(包括领导签发的定稿)。您在起草编辑文件页面时,是否留出了装订线?书写工具是否符合要求?这都是您应该“操心”的。您看,档案的形成和您也有着密不可分的联系,所以说,您也是兼职档案员。

虽然您是一般工作人员,您却具体负责接待来校的上级领导和各界名流。他们的题词,他们演讲的照片、录像等等,这些都属于档案,都需要归档,您也是兼职档案员吧?

假如您是位教学科研人员,您出席国内外重要的学术会议带回的文件、照片、您的专著;您在求学期间形成的各种登记表、学历、学位等记录;您在科研工作中获得的各种奖励等等能反映您学术造诣的材料,您要及时交到教务处、人事处和科技处等有关部门的兼职档案员那里,统一保存并归档。

假如您是一位学生,您从入学开始,即按要求填写各种材料,当然这些材料需要归档的都由组织上负责。可您知道吗?您填写的这些材料其中有相当一部分将转化为档案,有的甚至还要永久保管。你们在学习期间举办的各种比赛、演讲,您毕业时的毕业照、集体合影,你们自发举办的各种联欢会,你们满怀喜悦、满怀幻想、满怀留恋在离开母院时与同学老师挥泪告别直至各奔东西的录像,您应该为档案部门预备一份,委托有关人员转交。而且也只有存放在档案部门才能按照专业保管要求妥善保管,确保多年后仍然真实、完整、有效。当您功成名就衣锦还乡时、当您耄耋之年追忆往事时、当同窗好友再次聚首一起观看昔日英姿勃发的镜头时,该是何等的亲切,何等的激动!您当年的瞬间变成了永恒,也变成了学校历史上辉煌的一页。正可谓您为母校而自豪,母校因你而骄傲!

广义的兼职档案员是一种意识、一种责任、一种使命感的趋使。您可别小看了这个“兼职”,要想做好还真不容易,好多您平时没注意的材料或实物,却是非常珍贵并应归档保存的。如果没有这种意识,就会从您的手中流失。失去了就会造成历史的空白而无法挽回!

当然,做好档案工作是我们每个专职档案人员义不容辞的责任,我们将本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想的工作理念,增强做好档案工作的使命感、责任感和紧迫感”。但“大厦高耸赖众人支擎鼎扛,烈焰炽旺靠大家拨火添薪”。做好档案工作,为学校发展做贡献,要靠我们每一个人!是不图任何回报有时还要克服一些阻力而想为历史留下记忆的人,是有着强烈主人翁意识和责任感的你们、我们、他们!